суббота, 19 февраля 2022 г.

Разговор о криптовалютах

"Разговор о криптовалютах"

Самозваные криптоспециалисты часто ведут себя как футбольные хулиганы на стадионе: много шума, мало нюансов. Это вызывает отвращение у профессионалов, у которых есть основания сомневаться в подобных осаннных историях. Но есть и криптоапологеты, которые действительно показывают реалистичный звук. 'Дай этому шанс.'

Разговор о криптовалютах Cryptocurrency Talk
Разговор о криптовалютах / Cryptocurrency Talk

Вкратце

  • Существует множество заблуждений о крипто-секторе, считают опытные отраслевые эксперты.
  • Технологию и ее приложения еще предстоит серьезно доработать, но возможности огромны, говорят Берт Слагтер и Пол Бьютинк.
  • Только через двадцать лет станет ясно, кто прав: критики или криптоадепты.
  • «Ты должен вникнуть в этот вопрос», «Сделай домашнее задание», «Что ты пропустил лодку». Любой, кто критически пишет о криптоиндустрии, быстро становится невежественным, враждебным или предвзятым.

Финансовым журналистам нелегко смотреть на криптоиндустрию без всякого скептицизма. В настоящее время риски и неопределенности более заметны, чем возможные применения. Это, безусловно, относится к в значительной степени нерегулируемому рынку криптовалют. Он привлекает крупных начинающих инвесторов, спекулянтов и искателей удачи.

Пол Буйтинк, генеральный менеджер Holland Gold и соведущий Cryptocast от BNR.

Берт Слагтер, основатель софтверной компании Procurios и аналитик платформы знаний о криптовалюте LekkerCryptisch.

Последние несколько недель они были в отличном настроении. Биткойн нашел свой путь вверх после сильного падения. На этой неделе даже чуть выше $50,000. Но это может быть так по-другому. Любой, кто занимается криптовалютой, должен иметь хорошую пару морских ног. Вода бурная, и никто не знает, правильно ли корабль выставил компас.

Технический предприниматель Берт Слагтер и финансовый эксперт Пол Бьютинк реалистично оценивают неопределенность. Пара торгует криптовалютой в течение многих лет и тщательно изучила эту технологию. В отличие от многих экспертов, пара выбирает тонкий тон. Многое идет не так, но прогресс есть, говорят они.

С необходимой дистанцией они сообщают о последних событиях в отрасли. Они организуют встречи, появляются в подкастах и ​​поддерживают открытую связь с журналистами. Эти двое рады принять приглашение объяснить редакторам Het Financieele Dagblad, что они не понимают в криптоиндустрии. В этот момент монета поднимется до 60 000 долларов, и к тому времени, когда сделка состоится, останется половина.

Биткойн-миллионеры привыкли к волатильности и не заботятся о миллионе больше или меньше

Пол Буйтинк

«Это Биткойн во всей его полноте», — небрежно говорит Слагтер, когда через час разговор переходит на неизбежный предмет спекуляций. Буйтинк: «Я знаю людей, у которых много биткойнов. Они уже несколько раз катались на американских горках. Они привыкли к изменчивости и не заботятся о миллионе больше или меньше».

Слагтер: «Вы выходите на фондовый рынок, если цена ниже, чем стоит компания. Так мы видим и криптовалюту. Инвестиция на длительный срок. Никаких предположений. «Я не могу исключить возможность того, что биткойн скоро ничего не будет стоить или, по крайней мере, будет стоить намного меньше», — говорит он. «Потенциал роста огромен, минус в том, что я потеряю свои деньги. Пусть будет так.'

Их позиция: никто не знает, чем это закончится. По их мнению, противники и сторонники криптографии слишком откровенны. «Мне не нравятся самопровозглашенные эксперты, которые говорят, что биткойн идет к тонне. Ужасно», — говорит Буйтинк, делая грязное лицо. «Но мне также не нравятся люди, которые списывают криптовалюту как что-то, что никогда не может иметь ценности и является только вымышленным и спекулятивным». Мы находимся на первом этапе развития. Дайте шанс, говорят они. Слагтер: «Это похоже на отказ от Интернета в 1995 году, потому что он еще не является безопасным, быстрым, дешевым и удобным для пользователя».

Хотя аргумент веский, различия с ранними днями Интернета велики. Биткойн был разработан в 2008 году, это не так уж ново. Валюта начинает доказывать свою ценность в международной торговле и в странах с низкой экономической или социальной стабильностью, но она также используется для диких спекуляций, мошенничества, мошенничества и незаконных практик, таких как накачка и сброс.

Образ «дикого запада» устойчив. Есть правила игры, но они пока не очень хорошо соблюдаются. Потому что, что такое хорошее и плохое использование биткойна? Эти двое рассчитывают на способность сектора к самоочищению. «Все еще так много того, что загрязняет разговор», — заключает Слагтер. СМИ слишком много внимания уделяют неудачам, эксцессам и криминальным эксцессам, в то время как криптофанаты настроены слишком позитивно. Истина где-то посередине, считают они.

Холодильники и Google

Узнайте об этом секторе, советует Слагтер. Биткойн — это основа и, безусловно, самая важная валюта. Его немного меньший брат, эфириум, представляет собой технический уровень для создания практических приложений. «У обоих очень разные перспективы на будущее», — говорит он. «Чтобы понять криптографию, вы должны увидеть две техники по отдельности».

Многих инвесторов это совершенно не интересует. Они видят только валюту, которая резко растет в цене, и вмешиваются. «Неделю гуглил, чтобы купить новый холодильник, но не вкладывай силы в свои инвестиции в криптовалюту», — говорит Слагтер, качая головой. Именно этих спекулянтов несколько недель назад втянули в кровавую баню на рынке криптовалют. В мгновение ока биткойн упал на 50% до 30 000 долларов. «Типичное образование пузырей», — фыркает Буйтинк. Цена подавляющего большинства криптовалют выше их внутренней или фундаментальной стоимости. Он выскакивает и с грохотом падает.

Самоуправляемые банки

Часть причины лежит на центральных банках, говорит Буйтинк. Если бы процентные ставки не были такими низкими, а банки не печатали деньги постоянно, биткойн не был бы таким высоким. «Мы видим, как пироман поджигает собственный дом. Еврозона имеет структурную проблему с низкими процентными ставками. Это обостряет отношения между государствами-членами».

По мнению пары, безудержный рост денег и кредита является одной из причин кризиса. Биткойн — это то, что они называют независимой мировой резервной валютой на случай эскалации системы. Например, в Нигерии цифровые валюты рассматриваются как защита от падения обменного курса официальной валюты и как важная опора в международных платежах. Цифровые деньги настолько популярны, что Нигерия является вторым по величине трейдером криптовалюты после Америки.

И тогда Слагтер переходит в овердрайв. Он говорит о развитии «автономных банков», способных решить многие социальные проблемы. Как беспилотный автомобиль учится на своих ошибках, так и самоуправляемый криптобанк может учиться. Как и в пробках, иногда кто-то напивается за руль или сбивает щенка, но с каждой ошибкой система становится умнее. Будь то отмывание денег, мошенничество или дискриминация.

«Мошенники активны, и эту технологию придется тестировать годами, если мы действительно хотим на нее положиться», — Берт Слагтер.

Новые инновации

Традиционные банки научились управлять деньгами методом проб и ошибок. Также дайте крипто-сектору время и пространство для инноваций, исправления ошибок и развития, — таков его призыв к регулирующему органу. Система регистрации криптокомпаний действует в Нидерландах с конца прошлого года. Было много разговоров о процедуре подачи заявки. Правильно, оказалось позже. Центральный банк Нидерландов зашел слишком далеко, постановил судья. Регулирующему органу пришлось смягчить свои требования к допуску.

Слагтер: «Мы решаем ошибки не с помощью процедур, а с помощью алгоритмов». Это этап, который индустрия должна пройти. «Мошенники активны, криптовалюта используется в неправильных целях, и технология должна быть протестирована в течение многих лет, прежде чем мы действительно сможем на нее положиться».

Неизбежно, что в этот бурный период гибнут и невинные жертвы. Как инвесторы, которые действительно не могут позволить себе упустить деньги и войти в неподходящий момент. Буйтинк называет это необходимым этапом в развитии. По его словам, запрет — это не решение. «Опасность в том, что вы запрещаете зло и тем самым вредите инновациям».

Неопределенное будущее

Слишком много внимания уделяется цене криптовалюты и слишком мало — приложениям. По словам Слагтера, любой, кто может рассматривать биткойн как сеть, может также говорить о сетевых эффектах. Facebook и Google стоят так много не потому, что у них есть офисы, а потому, что они доминируют в онлайн-мире. Не только в пределах своей платформы, но и в смежных экосистемах. Только подумайте о множестве веб-сайтов, на которых вы можете войти, нажав «кнопку Google».

Он ожидает, что развитие криптоиндустрии происходит по аналогичной схеме. Как только уровень использования преодолел определенный порог и компании стали зависимы от сети, она не исчезает. От людей, которые покупают монеты, до сторон, которые программируют на них. От центральных банков, экспериментирующих с ним, до трейдеров, использующих его в качестве страховки для международной торговли.

Этот сетевой эффект имеет важное значение для успеха или неудачи сектора. На данный момент сеть Биткойн обслуживается землекопами, которые добывают монеты. Если эта коллекция так называемых майнеров исчезнет, ​​сети придется поддерживать свою жизнь. «2030 год станет переломным моментом», — говорит Слагтер. К 2040 году почти все монеты будут в обращении, и цифровым майнерам придется платить из потока транзакций. «Еще двадцать лет. Тогда мы узнаем, потерпел ли биткойн крах или действительно большой».

При сотрудничестве Йоста ван Куппевельда и Леннарта Зандбергена.

0 коммент.:

Отправить комментарий